Материалы

Особенности изложения материала в научной статье


Окончание статьи. Начало здесь



Рецензирование научной статьи. Все издания, которые внесены в перечень ВАК, должны быть рецензируемыми. Это означает, что к авторским статьям прилагаются рецензии, составленные опытными учеными или членами редакционной коллегии издания. Это документ, содержащий отзыв, анализ и оценку научной статьи предоставляется в редколлегию. Он характеризует новизну статьи и ее соответствие требованиям публикации в журнале, поскольку редактор издания не всегда может с научной точки зрения оценить ее содержание. Также он работает с авторами и выбирает рецензента из членов редколлегии, специализация которого наиболее соответствует содержанию работы. Статья и рецензия рассматриваются на заседании редколлегии, где также принимается решение о ее публикации.

Так работают издания, имеющие государственное финансирование или средства на их содержание, предоставляемые организацией, которой подчинена редакция. При таких условиях последняя может проводить отбор статей.

Широко распространены и сборники научных трудов, издаваемые за счет взносов авторов. Стоимость публикации статьи рассчитывается так, чтобы общего количества средств хватило на издание сборника и обязательную для ваковских изданий рассылку по научным учреждениям. Такой журнал зависит от авторов и часто осуществляет отбор статей формально. Фактически редколлегия может принять решение о публикации любого оплаченного текста. Ответственный секретарь и верстальщик работают с авторами, а последние могут самостоятельно выбрать рецензента. Это обстоятельство бывает в некоторой степени преимуществом таких изданий: в них можно опубликовать статью, которая не всегда удовлетворяет редколлегию более солидных научных журналов.

Смысл рецензии заключается также в коллективной ответственности. За текст, содержащий некорректные элементы (которые, например, разжигают межнациональную рознь, содержат результаты исследования паранормальных явлений, критику работы организаций или призывы к свержению конституционного режима) отвечает и автор, и рецензент, а также и редколлегия.

Сотрудничество с редактором научного издания. Редактор журнала является первым читателем статьи. Если редактор не понял написанного – то с высокой вероятностью статью не будет читать аудитория. Кроме стиля изложения материала, редактор обозначает грамматические ошибки, которые автору предстоит исправить. Первый вариант статьи может содержать огромное количество правок. Их следует не только исправить, но и проанализировать, чтобы они не перешли впоследствие в диссертацию или учебник.

Однако редактор своими правками может испортить статью. Но если содержание предложений после исправления не очень меняется, лучше с ним согласиться. Обычно редактора убедить сложно. Но за содержание публикации отвечает автор, поэтому не следует допускать ее чрезмерного искажения.

Статья подается в редакцию в как можно более правильном виде, поскольку превращение статьи в нормальное состояние не является работой редактора. Требования к оформлению статей можно узнать в редакции. Обычно они публикуются на последней странице издания или на отдельной интернет-странице издания.

Есть целый ряд ваковских рецензируемых изданий, но редактор в них фактически отсутствует. Сотрудничество с такими изданиями имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество заключается в том, что можно опубликовать слишком большую или малую по объему статью или такую, которая является революционной для науки и редактор не всегда может позволить ее выпустить.

В любом случае, текст научных работ должен оставаться оригинальным, грамматические ошибки могут не исправляться редактором. Уровень стилистики и грамматики, в дополнении к научному содержанию, должен отражать уровень образования автора, ход работы над публикацией и степень достоверности результатов исследования.

Разные по стилистике абзацы и их несогласованность свидетельствуют о копировании текста из разных источников. Большое количество равномерно распределенных по тексту грамматических ошибок означает спешку в работе, а меньшее их число – о самостоятельной работе автора над текстом.

С другой стороны, солидное научное издание, значительную часть бюджета которого составляют средства от продажи тиража, не может себе позволить грамматические ошибки. Это будет неуважением для читателей, среди которых выдающиеся ученые. Кроме того, руководители научных учреждений могут перестать заказывать такой журнал.

Секретность статьи. Статья, содержащая сведения, являющиеся государственной тайной, не может быть напечатана в открытом издании. Некоторые издания требуют экспертного заключения с разрешением на их открытую публикацию.

Рубрикация научной статьи. К рубрикам статьи принадлежат индекс УДК, название, аннотация, ключевые слова, вступительная часть, основная часть (изложение основного материала), выводы, перспективы дальнейших исследований, список литературы. Переход между этими структурными частями не должен быть резким. Задача автора – сделать его как можно менее заметным.

Название статьи должно точно характеризовать ее содержание и одновременно привлекать внимание, что сейчас важно в связи с большим потоком информации. Из-за неточного названия важное исследование могут не заметить. Также оно должно быть как можно короче, не содержать аббревиатур и номенклатур объектов.

Во введении автор информирует читателя о сути проблемы и ее значении для науки. В обзоре литературы стоит рассмотреть источники, характеризующие степень решения проблемы; здесь освещают и анализируют результаты, полученные другими исследователями. Следует указать статьи, которые не только их подтверждают, но и ставят под сомнение.

В основной части статьи автор излагает методику, оценивает точность результатов, приводит основные результаты исследования.

Выводы пишутся в виде тезисов и предложений, которые не повторяют введение. Задачей этой части является краткое изложение полученных автором результатов, здесь также подаются обобщения наиболее существенных положений научного исследования. Главным отличием этой рубрики от аннотации является изложение полученных результатов, в то время как аннотация показывает, что именно сделано.

Перспективы дальнейших исследований посвящаются вопросам, которые не удалось раскрыть в данной статье, и возможным дальнейшим исследованиям автора.

Перечень ссылок может называться «Список использованной литературы», «Список использованных источников», «Литература» – в зависимости от издания. Литература оформляется в соответствии с текущими ГОСТами, требованиями ВАК и самого издания. Ссылка дается на последний по времени источник, если таких несколько. Наибольшую ценность представляют публикации последних лет по этой теме.

Ссылки нужны в нескольких случаях: в исследовании использованы результаты, полученные другим ученым; часть содержания уже опубликована и ее нецелесообразно размещать еще раз. На общеизвестные результаты не следует ссылаться (например, на длину экватора). Эта рубрика является частью содержания статьи и ее не следует делать слишком большой, поскольку ею будет сложно пользоваться.

Аннотацией называют короткое и исчерпывающее изложение содержания научной статьи. Ее размещают непосредственно после названия или в конце публикации. Эта рубрика должна быть понятной как можно более широкому кругу читателей, поэтому она не содержит редко употребляемых терминов, формул или цифровых данных. Аннотация выполняет функцию расширения названия статьи, поэтому ее объем невелик. Она должна дать читателю возможность обоснованно оценить целесообразность ознакомления с работой. Принято публиковать аннотации на двух языках: русском и английском. При переводе не рекомендуется пользоваться электронным переводчиком.

Информация об авторах статьи дается в начале или в конце статьи. Указываются их полные имена, отчества и фамилии в именительном падеже, а часто – и должности, которые они занимают на момент написания работы, название учреждения и город, где подготовлена статья.

Поиск материала для статьи. Исходными данными для текста статьи являются разнообразные материалы, среди которых обзоры литературы, статистические ресурсы, картографические данные, результаты измерений объектов, построения и измерения моделей. Поиск и получение данных для исследований – это отдельный вопрос, который через объемность нельзя изложить в этой статье.

Таким образом, написание научных статей – больше организационный процесс, который зависит как от таланта, так и затраченных усилий и выбора правильной точки их приложения.

Начало статьи: 1 2 3 4